Semarang, 10/11 (Humas HIMAFORMAS) – Prodi S.Tr Informasi dan Humas melaksanakan kegiatan kuliah dosen tamu yang diselenggarakan pada tanggal 10 November 2020. Kegiatan ini bertemakan “Transformasi Digital” yang dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom. Kuliah tamu ini diikuti oleh mahasiswa S.Tr Informasi dan Humas angkatan 2019 dan 2020.
Kegiatan kuliah dosen tamu ini diawali dan dipandu oleh Muna Auliyaun Na’afi selaku MC dan dilanjutkan sambutan oleh Kaprodi S.Tr Informasi dan Humas, Dra. Sri Indrahti, M.Hum., Selanjutnya kegiatan yang dibuka oleh Wakil Dekan I Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro ini bertujuan untuk membangun aksesibilitas informasi dan inklusi sosial di era digital.

Kuliah dosen tamu yang berlangsung selama kurang lebih empat jam tersebut terdapat dua materi. Materi pertama membahas tentang “Pemaknaan Informasi dalam Transformasi Digital” yang disampaikan oleh Dr. Hartono, S.S., M.Hum. selaku Pustakawan Ahli Utama Perpustakaan Nasional Indonesia dengan moderator Jazimatul Husna, S.IP., M.IP. selaku dosen Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro. Elizabeth Goenawan Ananto, Ph.D, FIPRA, Direktur Program MM Komunikasi Universitas Trisakti, memaparkan materi kedua yang berjudul “Public Relations : yesterday – today – tomorrow” dan dimoderatori oleh Dra. Liliek Budiastuti, M.Si. selaku dosen Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro.

Selama kegiatan berlangsung mahasiswa terlihat kondusif dan sangat antusias, mengingat pengisi materi yang sangat kompeten dibidangnya dan pernah berkiprah di kancah internasional. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk menanggapi materi yang telah disampaikan oleh pemateri. Tak hanya ada sesi diskusi saja, tetapi pemateri juga berbagi pengalaman luar biasanya dalam bergelut di dunia kerja.
Dengan diadakannya kuliah dosen tamu ini diharapkan mahasiswa S.Tr Informasi dan Humas dapat memiliki wawasan yang lebih luas mengenai pengaruh transformasi digital terhadap bidang perpustakaan, kearsipan, dan public relations. Diharapkan pula, dapat menjadikan mahasiswa memiliki bekal yang matang saat terjun di dunia kerja.